2011台日鼓舞節9/10埔里登場

  2011台日鼓舞節即將在埔里鎮及草屯鎮盛大登場,南投縣政府、立委馬文君辦公室與埔里鎮公所昨2日聯合在埔里鎮藝文中心召開記者會,馬立委與周鎮長熱請邀請全國民眾前來參與,共同為311日本大賑災區祈福,並體驗台日B1級美食魅力。縣府觀光處觀光行銷科長廖蓓慧也代表出席致意,日本參加團體聯絡協議會幹事佐籐貢一郎也到場推介日本國寶秋田縣竿燈、B1級美食、國寶山形相馬樓舞娘及男鹿生鬼太鼓等難得一見的日本優秀鼓、舞團隊。許多埔里民眾一早就到現場等候,場面相當熱鬧。

  觀光處表示,縣長李朝卿相當重視觀光及文化施政,積極推展國際交流,要讓世界看見南投。而觀光要發展得好,就要加入文化元素,台日鼓舞節在3年前在馬立委擔任鎮長時引進後,造成極大轟動,今年再次擴大舉辦第2屆活動,並擴及草屯鎮,對於烏溪沿線觀光文化產業發展有極大助益。

  記者會在埔里鎮溪南國小太鼓隊震撼天地的鼓聲中拉開序幕,馬立委致詞時表示,台日鼓舞節將於9月10日及11日兩天分別在埔里鎮及草屯鎮盛大登場,希望藉此精彩又有意義的表演活動,讓日本311東北災區與台灣921災區相互交流,幫助災區從傷痛中站起來,同時也向日本民眾傳達埔里鎮Long Stay精神,活動中並有台日B1級美食PK賽,希望引進日本B1級美食概念,發揚地方美食文化,促進地方發展,讓埔里、草屯等鄉鎮更臻繁榮美好。

  埔里鎮與日本有密不可分的淵源與情誼,921大地震時,日本出錢出力救災賑災,311大地震時,埔里也募款賑災展現了兩地深厚情誼,周鎮長表示,3年前馬立委擔任鎮長時,在埔里初次舉辦台日鼓舞節,當時造成極大的轟動,馬立委相當瞭解埔里鎮的需求,他多年來致力推動觀光、文化與藝術的發展,奠定了埔里鎮觀光文化發展的深厚基礎,今年更爭取在埔里及草屯擴大舉辦台日鼓舞節活動,規模之盛大更甚於三年前,希望帶動烏溪沿線鄉鎮的觀光文化發展,歡迎大家一起來支持與參與。

  佐籐貢一郎致詞時首先代表東北災區感謝南投縣民捐款賑災,他表示,感謝南投縣提供此次交流機會,將有來自災區120名組團前來交流,此次演出較2008年盛大,共有7支日本國寶秋田縣大型竿燈和一隻較小型的竿燈參與演出,還有國寶山形相馬樓舞娘及男鹿生鬼太鼓,場面較第一屆規模大好幾倍,而B1級美食是近年來風行日本的美食新文化,對地方振興有極大助益,主辦城市每年都吸引超過60萬人次的觀光人潮,期許B1級美食精神與概念能對埔里繁榮有所幫助,同時也希望能在台灣發揚光大。

  埔里鎮公所指出,10日當天除有竿燈等表演外,還有B1美食PK活動,民眾品嚐完美食後,只要將筷子投入集筷箱,最後統計筷子最重的美食單位就是本屆B1美食冠軍。

〈以上轉載自:南投縣政府網站〉

2011台日鼓舞節活動節目表

清境社區營造網 DESIGN © 2011-2016 www.cingjing.com.tw