張老旺賣1年米干 買萬面國旗辦升旗

這就是愛台灣。
中壢市龍岡的龍江公園漫天國旗海,國旗屋米干負責人張老旺將積蓄耗盡買國旗,
就為了舉辦建國百年升旗典禮。
記者楊德宜/攝影

張老旺賣1年米干 買萬面國旗辦升旗

【聯合報╱記者楊德宜/桃園報導】2011.10.02

中壢市龍岡地區出現漫天國旗海,出自7旬的國旗屋米干負責人張老旺之手,他與妻小住在鐵皮屋賣米干,每年積蓄十多萬元,逢10月全拿來買國旗,就為了舉辦國慶日升旗典禮,「我很幸運,可以活到建國百年,要好好辦升旗典禮」。


中壢市龍岡以龍江公園為中心,上萬面小國旗呈放射狀向龍江路、龍平路及大小巷弄延伸至百公尺遠的忠貞市場,70歲的雲南籍張老旺,9月以來每天開著破舊的小貨車,把上萬面的小國旗串起來、爬梯綁上電線桿,附近居民、老榮民受他感動,充當志工幫忙懸掛。

張老旺說,60年前他隨父親在滇緬打游擊戰,母親特別縫製國旗打氣,父親隨身帶著,民國42年來台落腳平鎮市忠貞新村,父親20年前過世,他整理遺物時,在箱底發現那面帶有血跡的國旗,因此對國旗著迷。

張老旺說,以前辦過升旗典禮,後來忠貞新村拆了,他與妻小住在鐵皮屋,3年前校車司機的工作沒了,清苦到差點想不開,才在鐵皮屋賣起雲南米干,用最愛的國旗布置店面,取名國旗屋,逢國慶日就在一旁籃球場辦小型升旗典禮。

隨著名聲打開,張老旺說,有親子特別來參觀,才知道不少幼稚園、國小低年級學童沒看過國旗,「我愛國旗愛到癡狂了」,雖然賣米干的收入微薄,他每年硬是存12萬元積蓄,一到10月全用來買國旗。

張老旺的妻子李茹蕙說,他太愛國旗,半夜做米干到天亮,就溜出門弄國旗,「不管他了,隨便他」。83歲的老榮民李子久自願幫忙綁國旗,他原本只是來公園乘涼,看到張老旺一個人為繫國旗爬上爬下,很感動,所以來幫忙。

張老旺說,他很幸運,可以活到建國百年,一定要盛大舉辦國慶升旗典禮,去年國慶日在國旗屋旁籃球場辦升旗典禮,有兩千人參加,準備1萬3千面國旗,留下9千面還堪用,今年改在空間較大的龍江公園,國慶日上午九點舉行,預計要掛1萬8千面,「歡迎大家來參加」。

【2011/10/02 聯合報】@ http://udn.com/

清境社區營造網 DESIGN © 2011-2016 www.cingjing.com.tw