龍岡米干節 雲南火把嘉年華

清境社區二十餘人 造訪雲南族裔在臺大本營

2012龍岡米干節【本報訊】桃園縣政府於101年6月16日至17日在平鎮市忠貞新村籃球場舉辦第二屆龍岡米干節,並且首度仿效清境火把節,以「雲南火把嘉年華」作為系列活動的重點。

  繼去年(2011)第一屆龍岡米干節,清境社區常務理事趙昌華、理事魯文印、楊天喜等人自行前往觀摩之後,與龍岡地區的「滇邊聯誼會」建立連繫的管道,「滇邊聯誼會」隨後組團來訪清境社區,進行打歌交流活動,並且特別在去年(2011)清境火把節安排三場表演,為晚會活動增色不少。也因為去年的交流經驗,滇邊聯誼會建議桃園縣政府在米干節中以「雲南火把嘉年華」作為活動主題,清境社區發展協會也提供相關的資訊與協助。

  桃園龍岡昔日的忠貞新村,是民國四十二年滇緬游擊隊第一次撤台後官兵眷屬主要的聚居地,民國五十年國雷專案第二次撤台後,情報局又成立「光武部隊」進入金三角地區進行敵後工作,直到民國六十四年才正式撤銷。而後孤軍眷屬及後裔陸續透過親友接引來台,多數成為忠貞新村一帶的新移民。儘管忠貞新村已經在民國九十四年因眷村改造計畫拆除,但許多居民仍選擇在原址附近購地定居,因此在龍岡地區形成雲南人在台灣的大本營,初步估計在桃園的雲南族裔至少達三萬餘人。

  2012龍岡米干節,清境社區約二十多人前往參加,除了形形色色的小吃攤位,也在滇邊聯誼會前會長王根深的招待下,參觀及品嚐桃園知名的阿美米干,為清境社區發展文創產業帶來更多可能性。 

清境社區營造網 DESIGN © 2011-2016 www.cingjing.com.tw