王根深和太太李詩梅在餐廳前合影,兩人相識在滇緬邊境,在台灣在創業。李詩梅身上穿的是餐廳服務員的制服,是他們特地到雲南訂製帶回台灣的。(中評社黃惠玟攝)

王根深:滇緬異域成夢魘 兩岸和平真好

中評社台北8月24日電(記者 黃惠玟)2011-08-24

1949年國共內戰期間,國民黨退守台灣,一支國民黨軍隊在滇緬邊境成為孤軍,作家柏楊以此背景寫成知名小說《異域》。中評社高層訪問團23日訪問在桃園經營雲南美食的王根深,他正是這群孤軍之一,曾在滇緬邊境拿槍桿子打游擊,他回首這段年少歲月感嘆,那種恐懼已經成為了自己的夢魘,經常發惡夢都會回到昔日的戰場。現在看到兩岸能和平共處,感覺真好! 
 
  中評社高層訪問團成員包括中評社社長兼總編輯郭偉峰、新聞總監俞雨霖、執行新聞總監林淑玲、常務副總編輯陳耀桂、副總編輯羅祥喜、助理總編輯陳慶祥、主任記者黃惠玟、康子仁等。  
 
  這是中評社高層訪問團繼訪問台南縣、高雄縣、宜蘭縣之後,第四次台灣走親活動。今次的桃園縣走親,為期一周,將拜會政黨、政府、社團、鄉鎮、代表性地方人士等。 
 
  今年62歲的王根深來自滇緬邊界,16歲就離家加入當時在金三角所成立的“光武部隊”,1975年隨部隊撤回台灣,就住在中壢龍崗的忠貞新村。來台後,他擔任一段時間的軍職,屆齡退休前,想做生意的心蠢蠢欲動,36歲正式退伍,他和太太李詩梅就開始擺攤販賣雲滇料理。 
 
  李詩梅是道地雲南僳族人,燒得一手好菜,手藝受到台灣人歡迎。他們從小攤到買店面,王根深還以太太的小名“阿美”為名,開設“阿美米干”餐廳,在忠貞新村即將拆遷時,他們更將餐廳擴及到桃園其他地方,現在在他手上經營品牌除了“阿美米干”外,還有“云滇”、“七彩雲南”,總計有10家店面,全部是以雲滇料理為主題的餐廳。

中評社高層走親團與王根深夫婦及桃園縣政府觀光行銷局長李紹偉(右二)合照。(中評社記者攝)

儘管在台灣經營連鎖餐廳相當成功,王根深卻不曾想過要到中國大陸擴點,他指出,中國大陸確實是個很大的市場,然而,對他這個曾經在邊境打過游擊,曾經有過戰爭經驗的人來說,現在能有個安定的家,有很多的時間陪陪家人就已經很滿足。由於生意很穩定,現在一年有半年時間會和太太出外旅遊,也經常回雲南考察。餐廳服務員穿的雲南少數民族服飾還是特別在雲南訂製的,漂亮得人見人誇。 

 
  王根深夫婦也時常回到年少時,打游擊的地方“憑弔”,他笑說,每次去總會回憶起當時的槍林彈雨,此時又會感嘆自己當時為什麼要蹚混水?想著,當時要是被打死了,恐怕還搞不清楚自己是為誰死,尤其現在兩岸已和平,現在以中華民族的思維來思考,當時還真是無知。 
 
  王根深表示,現在中國大陸已經是世界第二大的經濟體,他很樂意看到中國的強大,尤其每次回家鄉時,看到家鄉的進步感覺很驕傲,以大陸現在的實力,絕對有足夠的力量處理台灣問題,大陸高層以智慧解決兩岸問題,用良性方式要創造大中華的文化圈,讓他相當感佩。台灣畢竟是培養他長大的地方,更是他發揮所長的平台,在他的內心認同台灣,更認同整個大中華。
 
念舊的王根深把昔日眷村的紅色大門搬進米干店,連門牌都保留下來。(中評社 攝)
 
清境社區營造網 DESIGN © 2011-2016 www.cingjing.com.tw